Головная боль и мигрень: лечение у невролога в Иваново
Головная боль периодически бывает у всех. Однако это не значит, что к ней следует относиться легкомысленно.
Если головная боль беспокоит вас достаточно часто, если она мешает вам жить, то это уже повод задуматься о походе к неврологу.
Часто пациенты даже не знают, что им может помочь доктор и продолжают принимать препараты от головной боли, которые они себе сами назначили. А когда препарат не помогает, то применяют другие таблетки «посильнее».
Такой подход к своему здоровью чреват побочными эффектами. Если чувствуете, что головная боль не снимается привычными препаратами, то это первый повод обратиться к неврологу. Таблетки «от головной боли» влияют на весь организм и регулярный прием препаратов без контроля врача может отразиться негативно на других органах человека и состоянии здоровья, в целом.
Невролог клиники Женесс Щеголева Татьяна Павловна в видео ниже рассказывает о головокружении.
Мигрень, признаки и лечение
Пожалуй, каждый слышал о мигрени и знает, что она связана с головной болью. Однако многие не подозревают, что у них мигрень.
Существует простой тест на основе Международной классификации головной боли, который поможет определить, мигрень у вас или нет:
1. Было не менее 5 типичных приступов головной боли
2. Длительность каждого приступа 4-72 ч без лечения
3. Головная боль соответствует минимум 2 из следующих 4 признаков: ⠀ — преимущественно односторонняя ⠀ — пульсирующая ⠀ — средней или выраженной интенсивности ⠀ — усиливается от обычной физической активности (ходьба, подъем по лестнице)
4. Приступ головной боли сопровождается как минимум одним из следующих симптомов: ⠀ — тошнота и/или рвота ⠀ — неприятно смотреть на свет и раздражают звуки.
Если вашему случаю соответствуют все четыре признака, то у вас, с высокой вероятностью, мигрень.
Как правило, мигрень может возникать после физического или эмоционального перенапряжения, накануне или во время менструации, при изменении погоды, употреблении некоторых продуктов питания и алкоголя.
При лечении мигрени, в первую очередь, говорят о триггерах — факторах или причинах, которые головную боль вызывают. Их необходимо определить и максимально исключить для пациента.
Триггеры мигрени
Психофизиологические факторы
Стресс, волнение, тревога, чрезмерная нагрузка, физическая или психическая усталость, напряжение мышц шеи, подъем тяжестей, карусели, выходные, отпуск (да, и такое бывает!), недосыпание или избыточный сон, смена часовых поясов.
Экзогенные факторы
Изменение погоды, яркий свет, шум, длительный просмотр телевизора, сильные запахи, курение, горячая ванна. ⠀
Гормональные и соматические факторы
Менструация, повышение давления, оральные контрацептивы и другие лекарственные препараты, боль в области лица.
Диетические факторы
Недостаточное или нерегулярное питание, шоколад, цитрусовые, сыр, красное вино и другой алкоголь, орехи, бананы, лук, уксус, бобы, соленые, копченые, маринованные и консервированные продукты, авокадо, помидоры, яйца, колбаса и сосиски, йогурт, сметана, кофе, ягоды и фрукты, газировка, хлеб, очень соленая или очень сладкая пища.
Не все является однозначным в лечении мигрени. Для каждого пациента набор триггеров, провоцирующих мигрень может быть разным. Часто мигрень вызывает сочетание нескольких из них.
Записаться на консультацию
Контактная информация

Адрес: город Иваново, улица Комсомольская, дом 17

Бесплатно по всей России: 8-800-555-36-17

Телефон в Иваново: +7 (4932) 36-01-17

Время работы: с ПН - ВС с 10.00 - 19.00 (без перерыва и выходных)

Принимаем по записи: позвоните нам или напишите сообщение на номер 8-915-830-01-17 (Вайбер, Ватсап)