Опущение влагалища (пролапс)
Опущение влагалища (пролапс) — это патологическое изменение положения отдельных половых органов у женщины из-за нарушения функции связочного аппарата и поддерживающих структур.
Клинически это проявляется нарушением нормального анатомического взаимоотношения мочевого пузыря и матки, влагалища и прямой кишки, иногда даже кишечника, а также смещением этих органов вниз и за пределы входа во влагалище.
Частота встречаемости пролапса половых органов среди всех гинекологических заболеваний, по данным различных авторов, варьирует от 15 до 30 %. Причем половина женщин, имеющих подобные проблемы, пожилого и старческого возраста. Это связано с возрастными изменениями в половых органах. И очень часто женщину ничего не беспокоит, эти изменения замечает только врач на приёме.
Такое заболевание также называют опущением тазовых органов, при котором опускаться может:
- мочевой пузырь;
- дно тазовой области-диафрагма таза, оно поддерживает органы от выпадения;
- само влагалище;
- прямая кишка и другие отделы кишечника.
Все эти виды рассматривают как последствия развития болезни, причем опущения органов осуществляется в определенной последовательности.
Опущение стенок влагалища начинается с повреждения мышц дна таза и фасций. После этого начинает опускаться стенка влагалища, находящаяся сзади. Далее в процесс задействуется передняя, и через некоторое время происходит выпадение матки и шейки.
В процессе заболевания разрушается структура тазового дна, то есть его мышцы, а вход влагалища становится намного больше, из-за чего задняя стенка и прямая кишка пытаются «выйти» наружу. Выпячивание наружу мочевого пузыря через переднюю стенку и опущение задней стенки, а также матки могут развиваться как три отдельных заболевания или же возникать как стадии общего процесса. То есть опускаться органы могут одновременно или по очереди.
Симптомы опущении влагалища
Женщины отмечают различные жалобы, связанные с опущением влагалища. Однако в большинстве случаев опущение половых органов не сопровождается какими-либо симптомами.
Жалобы, как правило, возникают с возрастом и проявляются в виде ощущения выпадающих стенок влагалища либо недержания мочи. Жалобы могут быть со стороны половой, мочевой и пищеварительной систем, также возможны нарушения сексуальной сферы. Поэтому пациентки с симптомами могут обращаться к разным специалистам: урологам, проктологам и даже сексологам.
Симптомы опущения влагалища подразделяются на несколько групп:
Жалобы со стороны влагалища: женщина ощущает тяжесть или выпячивание во влагалище.
Жалобы со стороны мочевой системы: неконтролируемые подтекания мочи при внезапном позыве к мочеиспусканию; необходимость просыпаться ночью от желания помочиться (более одного раза); потребность в многократном мочеиспускании в течение дня: более восьми раз днём (может доходить до 10-15 раз за час); отдельный симптом — стрессовое недержание мочи (неспособность удержать мочеиспускание при смехе и кашле, занятии спортом, натуживании).
Жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры; невозможность удержать газы; ощущение женщиной неполного опорожнения кишечника, необходимость в ручной помощи для опорожнения прямой кишки.
Нарушение сексуальной функции: ощущение «хлюпающих звуков»; сухость или жжение при половом контакте; снижение или исчезновение желания жить половой жизнью. Кроме того, наблюдаются дополнительные жалобы на тяжести и боль внизу живота, поясничной и крестцовой областях.
Причины опущения влагалища
В основе развития пролапса лежит частичная или полная утрата мочеполовыми органами полноценных связей с костными и фасциальными структурами таза, а также неполноценность мышц тазового дна в результате вторичных дефектов связочного аппарата (посттравматические, менопаузальные изменения соединительной ткани).
Часто после многократных родов большие изменения претерпевают преддверие и стенки влагалища. Гормон пролактин, подготавливая прохождение ребенка по родовым путям, влияет на «упругость» волокон коллагена, создающих каркас стенок влагалища.
Опущению стенок влагалища способствуют также возрастные процессы в организме.
Лечение опущении влагалища
Консервативное лечение
Консервативное лечение направлено на поддержание и укрепление мышц тазового дна, а также на профилактику ухудшения. Оно рекомендуется: при опущении стенок влагалища без жалоб пациентки, когда опущение видит только врач; при наличии противопоказаний: тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы с нарушением сердечного ритма и периодами повышения артериального давления; старческого возраста; заболеваний свёртывающей системы из-за риска кровотечения или осложнения наркоза; при отказе пациента от оперативного лечения.
Упражнения на мышцы тазового дна
Существует много вариантов упражнений Кегеля. Они выполняются самой женщиной в положении стоя, сидя или лёжа
Назначение гормональной терапии
Гормональная терапия назначается с учётом возраста, сопутствующих заболеваний, наличия менструации, наличия/отсутствия противопоказаний в анамнезе (тромбозы — закупорка сосудов; заболевания свёртывающей системы; тяжёлые декомпенсированные заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы). В зависимости от этих данных могут быть рекомендованы как комбинированные эстроген-гестагенные препараты или заместительная комбинированная менопаузальная терапия, так и местные влагалищные гормональные препараты.
Хирургическое лечение: операция при опущении влагалища (пролапсе)
При неэффективности консервативного лечения или прямых показаниях применяется хирургическое лечение. Показания к операции: 3-4 степень патологии, нарушение работы соседних органов, полное выпадение матки или быстрое прогрессирование болезни.
Цели хирургического лечения — при помощи малоинвазивной методики получить наилучший результат:
- устранить жалобы;
- восстановить целостность и соотношение всех органов, вовлечённых в опущение, восстановить их функции.
Выбирая метод хирургического лечения, врач оценивает несколько моментов: степень и вид опущения стенок влагалища, общее состояние и возраст женщины, желание выносить и родить в будущем ребёнка, характер половой жизни, состояние шейки матки, наличие других заболеваний органов малого таза.
Перед хирургическим лечением врач обсуждает с женщиной объём операции, риски возможных осложнений и правила поведения после операции.
Операции проводятся под общим наркозом, эпидуральной или внутривенной анестезией. Предварительно женщина проходит полное предоперационное обследование: сдаёт анализы крови и мочи, делает ЭКГ, флюорографию органов грудной клетки, посещает терапевта, анестезиолога и других специалистов с целью исключить противопоказания к операции при наличии сопутствующих заболеваний.
В хирургии для укрепления связочного аппарата и мышц используются как собственные ткани больной, так и синтетические материалы.
В клинике Женесс гинеколог диагностирует опущение задней стенки влагалища и проводит как консервативное, так и оперативное лечение, в случае необходимости.
Также в нашей клинике представлены лазерные технологии, которые могут служить профилактикой опущения стенок влагалища и эффективным лечением на ранних стадиях опущения.
Записывайтесь к гинекологу по телефону клиники.
Операцию при пролапсе задней стенки влагалища проводит гинеколог Герасимов Алексей Михайлович.
Записаться на консультацию
Контактная информация

Адрес: город Иваново, улица Комсомольская, дом 17

Бесплатно по всей России: 8-800-555-36-17

Телефон в Иваново: +7 (4932) 36-01-17

Время работы: с ПН - ВС с 10.00 - 19.00 (без перерыва и выходных)

Принимаем по записи: позвоните нам или напишите сообщение на номер 8-915-830-01-17 (Вайбер, Ватсап)