Иваново, Комсомольская, 17
Записаться

Хирургия, лечение,
омоложение
клиника в Иваново

цены на операции
такси Москва пластическая хирургия
Новости

08/Дек/2022


Травмоопасный период

15/Ноя/2022


Почему клиника может отказать пациенту

Туннельные синдромы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Что это?
Туннельные синдромы – это группа заболеваний, причиной которых является локальная компрессия (защемление) и ишемия (нарушение кровоснабжения) периферических нервов, характеризующаяся болью и/или снижением их функций (двигательных и чувствительных).

Туннельные невропатии среди всех заболеваний периферической нервной системы составляют до 40%, причем чаще страдают лица наиболее трудоспособного возраста – 30-50 лет. В литературе описано более 30 форм туннельных невропатий.

Туннели являются естественными анатомическими структурами, образованными мышцами, связками, фасциями, сухожилиями, костями.

Головной и спинной мозг получают и отсылают информацию к мышцам, железам и рецепторам. Информация, поступающая к внутренним органам, проходит по нервам. Для большинства периферических нервов характерны три особенности, защищающие их от физической деформации:

волнообразный ход ненатянутого нерва;

эластичность;

расположение нервов относительно суставов предохраняет их от избыточных растяжений во время движений конечностей.

Широкое распространение туннельных синдромов – это прямое следствие профессиональной деятельности, связанной с длительной статической нагрузкой (монотонной работой за компьютером у офисных работников, профессиональной деятельностью музыкантов, художников, спортсменов). Основным фактором местного патологического воздействия является перенапряжение связочного аппарата и мышц, окружающих нерв. Наибольшая доля туннельных синдромов (80%) связана с поражением верхних конечностей.

Второе место по распространенности занимают посттравматические периферические нейропатии — они развиваются на фоне или после перенесенной инфекции, чаще вирусной этиологии.

Туннельные невропатии часто наблюдаются при эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, гипотиреозе, акромегалии), патологиях суставов (подагре, деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите), объемных образованиях самих нервов (шванноме, невроме), при паранеопластических полиневропатиях (саркоме, липоме), депозитарных невропатиях (амилоидозе), наследственной склонности к параличам от сдавления, а также при некоторых физиологических изменениях гормонального статуса (беременности, лактации, климаксе), приеме пероральных контрацептивов. К нарушению функции периферических нервов могут приводить механическая травматизация, ишемия (которая может быть первичной или возникать вслед за компрессией или одновременно с ней), венозный застой, отек тканей.

Туннельные синдромы разделяются в зависимости от пораженных нервов на нейропатии черепных нервов, нейропатии плечевого пояса и верхних конечностей, нейропатии тазового пояса и нижних конечностей.
 

Карпальный синдром (запястный туннельный синдром) является самой распространенной формой компрессионно–ишемической невропатии, встречающейся в клинической практике. Развивается вследствие сдавливания срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал под поперечной связкой запястья – удерживателем сухожилий сгибателей пальцев.

Кубитальный синдром развивается при компрессии локтевого нерва на уровне локтевого сустава.

Фибулярный синдром – невропатия малоберцового нерва при его сдавлении на уровне коленного сустава, а именно в области головки малоберцовой кости.

Тарзальный синдром – невропатия нижней конечности, которая возникает в результате сдавления большеберцового нерва, проявляющаяся болью в области голеностопного сустава по внутренней стороне стопы.

В случае краниальных нейропатий поражаются глазодвигательный, тройничный, лицевой нервы.

По срокам развития туннельные синдромы подразделяют на острые (развиваются от нескольких дней до 4-х недель), подострые (развиваются в течение нескольких недель) и хронические, в т.ч. рецидивирующие (развиваются в течение нескольких месяцев или лет).

Симптомы туннельных синдромов

Тяжесть повреждения нерва, вызванного острой или хронической компрессией, зависит от силы и продолжительности компрессии, а также от размеров нервного волокна, его положения в нервном стволе, количества и размеров пучков нервных волокон.

Возможны различные варианты клинического течения. Чаще всего заболевание дебютирует болью или другими чувствительными расстройствами. Реже – начало характеризуется двигательными нарушениями. Трофические изменения обычно выражены незначительно и только в запущенных случаях.

Сначала боль появляется во время движения (нагрузки), а по мере развития патологии возникает и в покое. Для туннельных синдромов характерны чувство онемения, покалывания по ходу поврежденного нерва, ощущение прохождения электрического тока (электрический прострел), жгучая боль. Двигательные нарушения возникают вследствие поражения двигательных ветвей нерва и проявляются снижением силы, быстрой утомляемостью. В некоторых случаях прогрессирование заболевания приводит к атрофиям, развитию контрактур («когтистая лапа», «обезьянья лапа»). При компрессии артерий и вен возможно развитие сосудистых расстройств, что проявляется побледнением, снижением локальной температуры кожного покрова или появлением синюшности и отечности в области поражения.

Диагностика туннельных синдромов

Как правило, диагноз устанавливается на основании характерных клинических проявлений. Удобным для клинициста является использование ряда клинических тестов, которые позволяют дифференцировать различные виды туннельных синдромов.

Диагностикой и лечением туннельного синдрома занимается врач-невролог. В ряде случаев может потребоваться консультация травматолога. Ортопеды и пластические хирурги также сталкиваются с компрессионной нейропатией. Нейрохирурги чаще других врачей оперируют больных с туннельными синдромами.


Лечение туннельных синдромов

При возникновении первых признаков заболевания необходимо максимально ограничить движения в суставе и, как следствие, травмирование нерва. В течение двух-трех недель следует избегать той деятельности, которая усугубляет симптомы заболевания. Для уменьшения отека рекомендуют прикладывать холод к области поражения.

Целью терапии является декомпрессия нервного ствола и восстановление его функций. В качестве патогенетической терапии используются дегидратирующие препараты, лекарственные средства, улучшающие микроциркуляцию в периферических сосудах, препараты для усиления регенерации нервных волокон и улучшения проведения возбуждения в нервномышечных синапсах. Применяются физиотерапевтические методы, акупунктура, массаж, лечебная физкультура.

Объем и последовательность оказания лечебной помощи зависят от состояния больного, сопутствующей патологии, вида и степени поражения нервного ствола. При острых невропатиях без сопутствующей патологии, как правило, хирургическое лечение не показано. Методы консервативного лечения включают:
 

  • купирование болевого синдрома с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, аналгетиков, антиконвульсантов, транквилизаторов, витаминов группы В, лечебно-медикаментозной блокады с кортикостероидами в область туннеля, холодовой терапии;
  • противоотечную терапию венотониками, диуретиками;
  • улучшение микроциркуляции за счет сосудорасширяющих препаратов;
  • усиление регенерации нервных волокон с помощью препаратов альфа-липоевой кислоты, нейропротекторов;
  • фонофорез, электрофорез, лазеротерапию, рефлексотерапию, магнитотерапию;
  • электростимуляцию (при наличии парезов);
  • бальнеотерапию (радоновые, сероводородные, жемчужные ванны).

Осложнения туннельных синдромов

Туннельные синдромы на тяжелых запущенных стадиях способны привести к мышечной атрофии в области поражения.

Одним из осложнений карпального синдрома является развитие контрактуры. При этом рука приобретает вид куриной или обезьяньей лапы. Человек, долгое время страдающий туннельным синдромом и не обратившийся к специалистам, теряет способность сжимать руку в кулак, сгибать большой палец.

Профилактика туннельных синдромов


Профилактические меры в отношении туннельной невропатии заключаются в правильной организации рабочего места:

  • стулья и кресла должны быть эргономичными и иметь подлокотники;
  • при работе с клавиатурой локтевые суставы должны сгибаться под углом в 90 градусов;
  • при долгой и монотонной работе для запястья следует применять специальные бандажи, а кисть руки должна лежать на поверхности стола, а не висеть в воздухе.

Если Вы ощущаете признаки туннельного синдрома у себя, обращайтесь к нашему неврологу. Наш врач Татьяна Павловна Щеголева имеет большой опыт работы с подобными заболеваниями и обязательно Вам поможет!

Запись по телефону клиники либо заполните форму обратной связи.

Записаться на консультацию




Контактная информация


Адрес: город Иваново, улица Комсомольская, дом 17

Бесплатно по всей России: 8-800-555-36-17

Телефон в Иваново: +7 (4932) 36-01-17

Время работы: с ПН - ВС с 10.00 - 19.00 (без перерыва и выходных)

Принимаем по записи: позвоните нам или напишите сообщение на номер 8-915-830-01-17 (Вайбер, Ватсап)

хирургия в Иваново
Copyright © Клиника - Женесс (Jeunesse).
ООО "Велес"
Адрес: г.Иваново, улица Комсомольская, дом 17, тел. 8 (4932) 36-01-17
Вайбер, Ватсапп: +7-915-830-01-17, эл. почта: plastika-pro@yandex.ru
мы в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Ютуб
Запись